Пищевая продукция: изменения в технических регламентах ЕАЭС
Изменения, принятые Решением Совета Комиссии от 29 августа 2023 года № 84, являются комплексным документом. Он обновляет пять разделов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему.
Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений, перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения в оборот шести новых пищевых добавок.
Значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции.
Документ принят с учетом изменений, внесенных в международное и европейское законодательство, в том числе в Кодекс Алиментариус, и в связи с нормативными требованиями стран – торговых партнеров Союза.
Был учтен передовой опыт пищевых отраслей ряда государств в отношении применения перспективных ферментных препаратов, перечень которых расширен с 56 до 331 позиции. Область их применения включает переработку овощей и фруктов, производство молочной, мясной, рыбной, алкогольной продукции, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, кофе, чая и некоторых других товаров.
С учетом понятийного аппарата, предусмотренного в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции, принятых после вступления в силу указанного техрегламента, а также с учетом введенных в действие после 2013 года межгосударственных стандартов, изменениями установлены актуализированные наименования для многих видов пищевой продукции. Это существенно облегчает процедуру их идентификации.
За счет закрепления в техрегламенте на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства требований безопасности к ряду новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств станет возможным применение новых технологий изготовления современных пищевых продуктов.
Для изменений Решением Коллегии Комиссии от 23 января 2024 года № 8 предусмотрен переходный период 36 месяцев в отношении действия оформленных до вступления в силу изменений документов об оценке соответствия различных объектов технического регулирования названного техрегламента, а также их производства, маркировки и выпуска в обращение.
Также утвержден порядок введения в действие изменений в техрегламенты на пищевую продукцию.
Это техрегламенты на пищевую продукцию, а также на отдельные ее виды: масложировую продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, мясо птицы и продукцию его переработки в части установления максимально допустимых уровней остаточного содержания в пищевой продукции ветеринарных лекарственных средств.
Коллегией Комиссии определен переходный период – 18 месяцев с даты вступления в силу (10 июля 2024 года) изменений, принятых Решением Совета Комиссии от 23 июня 2023 года № 70. В течение этого периода допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными указанными техрегламентами. При этом обращение такой продукции на рынке Союза допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.
Определен переходный период – 12 месяцев, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза масложировой продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию».
Допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза такой масложировой продукции. Обращение указанной продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.
Изменениями уточняются отдельные положения техрегламента, в том числе касающиеся транспортировки растительных масел, а также установления допустимого уровня содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот» в отдельных видах пищевой масложировой продукции.
Изменения вступят в силу 22 декабря 2024 года.
Источник: Госстандарт-
News24/02/2025"Zero Injury Week" will be held in organizations that are part of the State Standard system from February 24 to March 2, 2025
-
News21/02/2025Наша задача – создать условия для обеспечения такого качества продукции, которое бы позволяло беспрепятственно покорять новые рынки
-
News21/02/2025Dear colleagues! Congratulations on Defender of the Fatherland Day!